В колледжах области стараются привить студентам навыки предпринимательства

Только 15 процентов выпускников, закончив вуз, находят работу по специальности, об этом заместитель Председателя Правления НПП Мурат Абенов сказал в ходе посещения специализированных учебных заведений области.  

Свой визит М.Абенов начал с колледжа имени Абылай хана, где принял участие в работе семинара, посвященного вопросам системы дуального обучения. В семинаре участвовали также специалисты сферы и предприниматели. Как отметил заместитель Председателя Правления НПП, только 15 процентов выпускников, закончив вуз, находят работу по специальности. В связи с этим в настоящее время очень высок спрос на квалифицированные рабочие специальности. Мурат Абенов призвал молодежь воспользоваться предоставляемыми в настоящее время возможностями государственных программ, открыть свой бизнес и приобщиться к предпринимательству. При этом Палата предпринимателей готова оказать всестороннюю поддержку инициативным гражданам.

Зампредседателя Правления НПП дал положительную оценку материально-технической базе колледжа Абылай хана.

«От несчастных случаев никто не застрахован. Технические аварии, природные катаклизмы стали частью современного мира. В таких случаях необходима помощь профессионалов. А таких специалистов в нашей стране очень мало. Меня радует, что в колледже Абылай хана обучают студентов в данном направлении. Мне понравилась их учебная подготовка. Учебная база сильная, преподаватели квалифицированные», - поделился М.Абенов на своей странице в Facebook.

Следующим объектом, который посетил заместитель Председателя Правления НПП, стал гуманитарный колледж имени М.Маметовой. Здесь его ознакомили с реализацией проекта «Студенческий бизнес-инкубатор». Проект по инициативе Палаты предпринимателей внедрен два года назад и стал успешным. Благодаря этому проекту студенты колледжа, помимо учебы, имеют возможность освоить свои профессии на практике. Механизм проекта заключается в этом: участники проекта за котороткое время, а это примерно 40 часов, получают теоритические знания. По итогам занятий каждый из участников выдвигает на рассмотрение специальной комиссии, в состав которой вошли и представитель Палаты предпринимателей, свои бизнес-проекты. Автору лучшего проекта от учебного заведения предоставляется бесплатно оборудованный офис, а Палата предпринимателей, в свою очередь, организует ему встречи с бизнес-тренерами, предпринимателями, а также с лекторами Алматинкого университета менеджмента.

Такой подход к образованию уже дает свои плоды. В настоящее время 4 студента колледжа занимаются предпринимательской деятельностью. Сейчас они оказывают услуги репетитора, логопеда, визажиста и коучинга.