Зарубежные специалисты не только обучают местных предпринимателей премудростям бизнеса, но и сами перенимают наш опыт

Одной из форм государственной поддержки предпринимателей является привлечение высоквалифицированных зарубежных специалистов и оказание помощи по внедрению передового опыта.

С начала текущего года Палата предпринимателей области в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса - 2020» принимала документы по инструменту «Деловые связи» и компоненту «Старшие сеньоры». Сегодня мы хотим рассказать о компоненте «Старшие сеньоры».

Компонент «Старшие сеньоры» направлен на привлечение высококвалифицированных иностранных специалистов по вопросам внедрения новых методов управления, технологий производства, оборудования и обучения персонала непосредственно на территории предприятия.

В этом году потенциал данного компонента смогли использовать три кызылординских предпринимателя: ТОО «Сыр Маржаны», ПТ «Абзал и К» и ТОО «Кызылорда Курылыс НК».

Эксперт-специалист из Канады Уве Фоэрин посетил ТОО «Сыр Маржаны» в Казалинском районе и поделился с предпринимателем опытом, относительно вопросов обработки почвы. Он очень высоко оценил способы, применяемые местными земледельцами.

«Моя цель визита в Казахстан - обмен опытом в сельскохозяйственной сфере, т.е. хотел поделиться с вами полезной практикой, применяемой у нас, а также перенять ваш опыт.  Я побывал в «Сыр Маржаны» и ознакомился с процессами откорма скота и посева риса, а также поделился своими рекомендациями»,- рассказал зарубежный специалист.

Компонентом «Старшие сеньоры» может воспользоваться каждый предприниматель. Принять участие могут руководители высшего и среднего звена действующих предприятий малого и среднего бизнеса, осуществляющих деятельность в приоритетных секторах экономики.  Оплата расходов по привлечению иностранных экспертов по компоненту «Старшие сеньоры» осуществляется за счет средств республиканского бюджета, оплата расходов по перелету и оплате услуг иностранных экспертов осуществляется за счет средств республиканского бюджета. Расходы, связанные с пребыванием эксперта в Казахстане: проживание, питание, транспорт внутри страны, суточные, а также услуги переводчика, оплачиваются предпринимателями самостоятельно.

Предприниматель, желающий подать документы на участие, может обратиться в Палату предпринимателей.