Заслуженную награду на церемонии вручения Премии Президента РК «Алтын сапа» и республиканском конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана» вручил бизнес-омбудсмен Болат Палымбетов

ТОО «Сыр маржаны», возглавляемое Мнажадином Утеевым,  в 1999 году начало свою деятельность с 35 труженниками. Сегодня же на этом предприятии работают все жители села Актан батыр Казалинского района. Предприятие занимается выращиванием и переработкой риса и является одной из крупных компаний, вносящей вклад в развитие сельского хозйства региона.

В первые годы работы ТОО «Сыр маржаны сеяло посевы риса на 350 гектарах земли, а на сегодня посевная площадь достигла свыше 2 тысяч га. Выращиваемые сорта риса «Кубань», «Ақмаржан», «Новатор», «Лидер», выпускаемые  на заводе мощностью 5 тонн в час, сегодня обеспечивает не только на внутренний рынок, но и поставляется на рынки России, Украины, Таджикистана, Туркменистана и Киргизии, что свидетельствует о высоком качестве товара.

Вклад ТОО «Сыр маржаны» в сельское хозяйство региона не ограничивается только этим. 10 лет компания занялась также  животноводством. Поголовье 500 породистых овец, приобретенных в Атырауской области, сегодня увеличилось в три раза.

Компания не оставляет без внимания и социальные вопросы. ТОО «Сыр маржаны» ежегодно оказывает материальную помощь малообеспеченным семьям, ветеранам и детям предоставляет путевки в места отдыха и детские лагеря.

Кроме того, в офисе компании в селе Актан батыр по инициативе руководителя ТОО открылся детский сад, в селе Шакен появился Дом культуры,  а в кенте Айтеке би  построено специальное здание  для общества ветеранов.