70 процентов предпринимателей нашли свое решение на Совете по защите прав предпринимателей

Совет по защите прав предпринимателей РПП стал диалоговой площадкой, которая дает возможность оперативно решать проблемы представителей бизнеса. Совет, в состав которого наряду с предпринимателями входят и представители государственных органов, прокуратуры, средств массовой информации и лидеры общественного мнения, год завершает плодотворно.

Об этом рассказал заместитель директора Палаты предпринимателей - заведующий сектором аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей по Кызылординской области Дархан Мырзалиев. Лишь в текущем году на проведенных пяти заседаниях Совета было рассмотрено 13 вопросов, из них 70% нашли свое решение, защищены права 50 предпринимателей.

Хотим особенно отметить три вопроса, которые превратились в «головную боль» предпринимателей.

Не раз в Палату обращались предприниматели с проблемой по оплате кадастровой стоимости при изменении целевого назначения земельного участка. Изучая суть дела, юристы Палаты предпринимателей выявили, что местный исполнительный орган в ходе издания постановления обязывает собственника земли оплатить кадастровую стоимость в течение месяца со дня регистрации постановления. Следует отметить, что кадастровая стоимость в городе Кызылорде, в зависимости от расположения и площади земли, может достигать до 2 млн тенге. Оплатить сразу такую сумму предпринимателю, особенно владельцу малого бизнеса, в течение одного месяца не по силам.  Данная проблема была рассмотрена на заседании Совета и нашла свое решение. Теперь предприниматели данную сумму будут оплачивать поэтапно.

Одна из проблем, вызвавших резонанс среди предпринимателей, касается ДТОО «Энергосервис». Данная организация, занимающаяся распределением энергии, без согласия предпринимателей издала приказ, предусматривающий дифференцированный тариф по зонам суток только для физических лиц, для юридических лиц установлен единый тариф, что противоречило действующему законодательству. В связи с тем, что данное решение «бьет по карману» предпринимателей, члены Совета изучили законность решения, и в итоге вопрос был решен в пользу представителей бизнеса.

И, наконец, одной из самых актуальных проблем среди предпринимателей стал вопрос оплаты лицензионного сбора на осуществление деятельности по хранению и розничной реализации алкогольной продукции. Несмотря на то, что несколько предпринимателей осуществили возврат лицензии, органами государственных доходов были поданы исковые заявления в суд о взыскнии с них лицензионного сбора. Здесь имело место не один, а несколько фактов. В связи с этим данный вопрос был рассмотрен на заседании Совета, и проблемы 5 предпринимателей были решены в одно время. В итоге предприниматели смогли  сэкономить 2 млн 435 тысяч тенге.

На итоговом заседании Совета заместитель директора Палаты предпринимателей поблагодарил всех членов Совета за плодотворную и активную работу и вручил грамоты.